Cocktail ou vin d'honneur ? Quelle différence ?




Vous êtes en pleine organisation de votre mariage.
Il va falloir préparer les faire-part et indiquer les horaires de la cérémonie, du vin d'honneur, du cocktail, de l'apéritif...

Mais au fait, quel terme devez-vous utiliser ?
Y-a-t-il vraiment une différence entre le vin d'honneur et le cocktail ?

cocktail




On utilise souvent tous ces termes sans trop savoir s'ils indiquent la même chose ou pas.
Sachez que, dans le cadre de la tradition, il y a effectivement une différence.

Pour faire simple, le vin d'honneur est ouvert à tous les invités (même ceux qui ne sont pas invités au dîner)
et le cocktail quant à lui, est uniquement destiné à ceux qui sont invités au repas du soir.


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Pour plus de précisions et pour ne plus se tromper, suivez le guide :
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Le vin d'honneur en détails :



Le vin d'honneur est ouvert à tous ceux qui sont venus à la cérémonie (et aussi à d'autres si il y a lieu).
Il est servi en général l'après-midi, juste après la cérémonie.
L'idée est de proposer un buffet à tout le monde et ceci en toute simplicité.
En principe, le vin d'honneur est constitué de quelques boissons et de quelques canapés (sucrés ou salés selon l'horaire).
Il est organisé non loin du lieu de la cérémonie (souvent chez la famille ou des amis afin d'éviter de louer une salle).
Le but est tout simplement de prendre un verre ensemble et de trinquer à la santé des mariés.
Vous l'aurez compris, l'idée est de faire plaisir à tout le monde et sans trop se ruiner.
Il faut savoir que le vin d'honneur reste aussi très utile quand on cherche à occuper les invités lorsque la cérémonie a eu lieu très tôt.


Le cocktail :



Le cocktail, quant à lui, est réservé uniquement à ceux qui sont invités au dîner.
C'est un buffet copieux, constitué de mets bien plus élaborés.
Il est généralement servi à proximité du lieu du dîner et dure souvent bien plus longtemps que le vin d'honneur.



Ça c'était avant... mais aujourd'hui on fait comment ?


Aujourd'hui (et souvent pour des raisons économiques) on parle tout simplement de cocktail ou d'apéritif,
et tout se passe au même endroit, à proximité du lieu du dîner (souvent dans une pièce à part ou bien en extérieur).

Le traiteur prévoit un grand buffet avec différents stands (le bar, le chaud, le froid, les crustacés, les canapés...)
Il y a souvent un service qui passe entre les invités pour proposer divers spécialités...

C'est aussi le moment idéal pour proposer des animations divertissantes :
- photos de groupes (familles, amis...)
- lancer du bouquet de la mariée (oui oui, ça se fait encore)
- animations avec des magiciens (ça c'est une super idée..)


Une petite suggestion néanmoins (qui peut être utile) :
pensez à bien indiquer sur le faire-part, les personnes qui sont invités seulement au cocktail,
et celles qui sont invités au cocktail et au repas du soir.


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